Пациенты клиники Медок, чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем анализ на коронавирус.

найти
Исследования

Анализ АсАТ

Анализ АсАТ
611
Биохимический анализ крови на АсАТ широко распространен в клинической практике и используется для диагностики множества заболеваний. К данному исследованию прибегают самые разные специалисты, в том числе кардиологи, терапевты и гастроэнтерологи. Причиной такой востребованности является его информативность и универсальность относительно патологических изменений в тканях и органах. Тест на АСТ специфичен при повреждениях сердечной мышцы, гепатитах всех типов, злокачественных поражениях костной ткани и т. д. Как правило, его используют в комплексе с исследованием крови на АлАт*.
АлАт – биохимический тест крови, сопровождающий диагностику заболеваний печени. Применяется в качестве самостоятельного исследования и в комплексе с АСТ.

АсАТ и АЛТ

Тесты на АСТ и АЛТ – это два исследования, зачастую назначаемые врачом в комплексе. Почему уровень этих двух ферментов так важно определять одновременно? Впервые идею об информативности их соотношения выдвинул ученый Фернандо Де Ритис из Италии. Он использовал метод для дифференциальной диагностики гепатитов различных видов. С тех пор его имя стало нарицательным. Коэффициент Ритиса показывает соотношение активности АСТ и АЛТ. У здоровых людей коэффициент составляет 0,91-1,75. Показатель информативен только в том случае, если значения этих ферментов превышают референсные. Если в двойном тесте превышены только показатели АсАТ, это означает что поврежден миокард. При поражении сердечной мышцы уровень АСТ увеличивается в 8-10 раз, АЛТ – только в 1,5-2 раза. Если у пациента проблема с печенью, напротив, в 8-10 раз возрастает уровень АЛТ, а значения АСТ – лишь в 2-4 раза.

Что представляет из себя фермент

АсАТ или АСТ – белок, синтезирующийся внутри клеток человеческого организма. Самые высокие его концентрации отмечаются в тканях миокарда, мышц и печени. В меньшей степени фермент присутствует в почках, поджелудочной железе, клетках центральной нервной системы и головном мозге. Кодируют его гены GOT 1 и GOT 2. У здорового человека уровень фермента достаточно низок. Его активный выброс в кровь начинается при разрыве сердечной мышцы, а также разрушении печени в результате гепатита, цирроза или онкологической опухоли. Фермент важен тем, что содержит в себе витамин B 6, задействованный в аминокислотном обмене и, соответственно, синтезе инсулина. В анализах показатель измеряется в единицах на литр крови.

Спектр применения анализа на АСТ

  • В кардиологии в качестве маркера инфаркта миокарда. В сердечной мышце фермент активен более чем в 10 000 раз нежели в крови. При инфаркте происходит интенсивное выделение фермента.
  • При патологиях печени. Такие заболевания как гепатит и цирроз непременно сопровождаются разрушением тканей печени и резким скачком значений АСТ.
  • При хроническом алкоголизме.
  • В акушерстве и гинекологии. Во время беременности у женщины может происходить незначительное повышение значений АсАТ. Это объясняется воздействием растущего плода на печень матери. В первом триместре его значения не должны превышать 31 Ед/л, во втором и третьем – 30 Ед/л.
  • В эндокринологии при сахарном диабете и/или избыточном весе.

Симптомы, при которых рекомендуется анализ на АСТ

  • Желтушность кожи
  • Желтушность глазных склер
  • Боли в правом и левом подреберье
  • Диспепсические расстройства (рвота, тошнота, изжога)
  • Общее снижение аппетита и тяги к еде
  • Отклонения в результатах мочи и кала
  • Кожный зуд

Как подготовиться к анализу

Чтобы повысить степень достоверности анализа, следует соблюдать некоторые правила и ограничения. Так накануне исследования стоит воздержаться от употребления жирной и копченой пищи, а также кондитерских изделий. Лучше всего, если тест будет проведен на голодный желудок с утра. При приеме лекарственных препаратов нужно проконсультироваться с врачом насчет их возможной отмены. Дело в том, что при биохимическом анализе крови многие медикаменты могут воздействовать на результаты исследования. При лечении антидепрессантами, антибиотиками, мочегонными и другими препаратами, показания тест могут быть искажены. Кроме того, непосредственно перед визитом в процедурный запрещается выполнять УЗИ, рентгенологическое исследование и процедуры физиотерапии.

Расшифровка анализа на АсАТ

Норма у женщин

Значения анализа на АсАТ различаются в зависимости от возраста и пола. Так у женщин норма фермента в крови составляет 31 Ед/л. Чем старше человек, тем ниже его активность в организме. Это связано с замедлением обмена веществ в целом. Такое естественное физиологическое состояние, как беременность, также оказывает влияние на уровень фермента. В этот период могут наблюдаться его небольшие скачки как в одну, так и в другую сторону.

Норма у мужчин

Концентрация фермента у мужчин начинает превышать его количество у женщин начиная с 12-17 лет. Более высокие его концентрации объясняются большим объемом мышечной ткани. В пубертатном возрасте норма АСТ у мальчиков около 29 Ед/л. Это примерно на четыре единицы выше, чем у девочек в том же возрасте. У взрослого мужчины уровень фермента может достигать 37 Ед/л.

Отклонения от норм

Превышение АСТ в крови может происходить по следующим причинам:

Разрыв сердечной мышцы (инфаркт миокарда)

Сердечная недостаточность
Злокачественные поражения печени
Метастазы злокачественных опухолей в печень
Злоупотребление алкогольными напитками
Аутоиммунные заболевания мышечных тканей
Мононуклеоз
Отравления, в том числе алкоголем, наркотическими веществами и ядовитыми грибами
Ожоги кожи
Беременность

Интенсивные физические нагрузки

Травмы, переломы
Злокачественные поражение костной ткани
Тепловой или солнечный удар

Если высокие показатели АсАТ держатся несколько дней, это означает что пациент находится в тяжелом состоянии. Усиление роста значений свидетельствует о том, что ткани в очаге патологии некротизировались и нужно срочно предпринимать дополнительные меры реабилитации.

Понижение уровня АСТ наблюдается при:

  • Манипуляциях с кровью (гемодиализ)
  • Дефиците витамина В
  • Некрозе печени
  • Беременности

Не забывайте о том, что интерпретировать значения может только лечащий врач. Причиной отклонений в показаниях теста крови на АСТ могут быть не только заболевания, но и другие факторы, например употребление БАДов и лечение медикаментозными препаратами. Результаты могут быть неудовлетворительными из-за заболеваний сердца, печени или других органов. Выяснить истинную причину превышения уровня фермента помогут дополнительные исследования, включая тест на билирубин, общий белок и АлАт. Специалист сопоставит все данные с результатами, после чего сделает соответствующие выводы. 
Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(1 оценок, среднее 5 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Вверх