Пациенты клиники Медок, чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем анализ на коронавирус.

найти
Исследования

Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ
3217

Анализ крови на ХГЧ – один из самых важных инструментов мониторинга развивающейся беременности.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ представляет собой белок, состоящий из двух единиц. Альфа частицы гормона подобны биологически активным веществам, выделяемым гипофизом. Бета частицы – уникальны. Масса молекулы ХГ составляет примерно 46 кДа. При беременности гликопротеин синтезируется в плаценте. Биологические свойства ХГ во многом схожи со свойствами других гормонов: лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. При некоторых злокачественных заболеваниях ХГЧ начинают производить клетки опухоли. У небеременной женщины и здорового мужчины в анализах крови гормон практически отсутствует.

В акушерстве и гинекологии тест на b ХГЧ наравне с УЗИ используется для наблюдения за беременностью на протяжении всего срока. Отклонения в показаниях анализа являются основанием для дальнейшего обследования и требуют консультации врача-генетика. Искусственное повышение уровня ХГ применяют в процессе ЭКО. В результате инъекций ХГЧ у женщин стимулируется созревание и выход яйцеклетки, возрастает продукция эстрогенов и прогестерона. У мужчин введение экзогенного ХГ активизирует рост числа сперматозоидов.

Функции гормона при беременности

Уровень ХГЧ коррелирует с тем, насколько благоприятно развивается в утробе плод. Гормон входит в группу веществ, функционально задействованных в сохранении и развитии эмбриона. В первые дни после зачатия он поддерживает функции желтого тела. Это происходит до тех пор, пока не начнется его выработка в клетках оболочки зародыша. После созревания плацента начинает синтезировать ХГЧ самостоятельно. Если пациентка вынашивает сразу несколько малышей, его количество возрастает многократно, в соответствии с числом плодов.

Доказано, что вещество обладает также свойствами кортикотропного гормона. ХГЧ оказывает воздействие на надпочечники, стимулируя синтез стероидов в их коре. Таким образом, он участвует в подготовке организма беременной к предстоящему физиологическому стрессу. Поскольку плод воспринимается организмом матери как чужеродный, для его нормального развития требуется некоторое иммуносупрессивное влияние гормонов, включая ХГЧ.

ХГЧ способствует созреванию тканей плаценты. Благодаря ему и другим гормонам, растет ее функциональная активность и увеличивается число ворсин хориона.

Без гормона нормальное развитие эмбриона не представляется возможным. ХГЧ обеспечивает выработку эстрогенов и прогестерона, а также поддерживает их баланс в организме будущей матери. Поэтому любая программа сопровождения беременности всегда содержит регулярные анализы на уровень ХГЧ.

Виды анализов на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ (бета-частицы)

Измерение общего ХГ – самый надежный способ диагностики и мониторинга беременности. В число других показаний для теста входят нарушения менструального цикла, онкологические опухоли трофобласта, у мужчин – злокачественные опухоли яичек.

Анализ мочи на ХГЧ (бета-частицы)

По сравнению с кровью, моча будущей мамы содержит меньшее количество гормона. Поэтому определение концентрации вещества в моче может диагностировать беременность только со срока 8-10 дней. Как и лабораторное исследование, аптечные тесты также основаны на определении ХГЧ в моче. Домашние тесты обладают более низким порогом чувствительности чем лабораторные, и, соответственно, меньшей степенью достоверности. Их положительный результат требует визита к акушеру-гинекологу для подтверждения нормальной беременности.

Анализ на свободный ХГЧ (субъединицу бета-ХГЧ)

Диапазон применения этого теста достаточно широк. В онкологии он востребован в качестве маркера злокачественных опухолей. Измерение количества независимых частиц ХГЧ в крови информативно в отношении рака яичек у мужчин. Кроме того, данный показатель имеет значение в диагностике трофобластической опухоли у женщин. Он включен в состав 1 и 2 скринингов беременности. Исследование помогает оценить степень риска таких врожденных патологий плода как синдром Дауна и синдром Эдвардса.

Роль гормона в диагностике беременности

Анализ на количество общего ХГЧ занимает особое место в подтверждении беременности на ранних сроках. Это связано с тем, что гормон начинает активно выделяться уже спустя несколько дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. При нормальном развитии эмбриона уровень вещества увеличивается вдвое каждые 1,5-2 дня. К десятой неделе количество ХГ в анализах женщины может достигать максимальных значений – до 225 000 мЕд/мл.

Одновременно с кровью на общий ХГЧ, беременной назначаются и другие обследования. Так пациентка минимум три раза должна посетить кабинет ультразвукового сканирования. В течении девяти месяцев может потребоваться несколько исследований. Комплексные скрининги 1 и 2 триместров также включают тест на ХГЧ.

Когда нужно сдавать кровь на ХГЧ

Анализ крови на гормон сдается по мере необходимости. Первый раз он назначается непосредственно при диагностике самой беременности. Второй – в составе скрининга с УЗИ и другими тестами. Скрининг призван выявлять среди беременных группу риска по врожденным патологиям плода.

Примерные даты исследований на ХГЧ:

  • Подтверждение беременности – с 6 дня после зачатия
  • Первое – с 11 и до 13 недель
  • Второе с 19 до 23 недели
  • Скрининг 3 триместра проводится после 28 недели беременности.

Как подготовиться к анализу крови

Подготовка к тесту на ХГЧ подразумевает ряд стандартных требований для исследований на гормоны. Анализ сдается натощак, после ночного голодания в утренние или дневные часы. В процедурный кабинет следует приходить в хорошем самочувствии. Чтобы результаты теста на ХГЧ были как можно более достоверными, за 2-3 дня рекомендуется:
  • Отказаться от употребления алкоголя
  • Исключить из рациона острые и жирные блюда
  • Отменить силовые тренировки
  • За пару часов до сдачи крови исключить курение.

Расшифровка теста на ХГЧ

У здорового человека показатели исследований на ХГЧ не должны превышать 5 мЕд/мл. На второй неделе вынашивания ребенка его титры должны составлять от 25 до 300 мЕд/мл. Если при диагностике беременности значения гормона находится в пределах от 5 до 25 мЕд/мл, рекомендуется сдать анализ еще раз, но с перерывом в несколько дней. Низкая концентрация ХГЧ может свидетельствовать о:
  • Риске внематочной беременности
  • Остановке развития плода и угрозе выкидыша
  • Фетоплацентарной недостаточности 
Если результаты на уровень ХГЧ превышают норму, это может означать что:
  • Пациентка вынашивает сразу несколько плодов
  • У беременной постепенно развивается гестоз
  • Имеется риск врожденных патологий развития плода
  • У пациентки сахарный диабет
  • Установлен неправильный срок

Насколько точен анализ на хгч

Достоверность лабораторных исследований на уровень ХГЧ в крови очень высока. Показатели теста позволяют установить наличие плодного яйца уже на 6-8 день зачатия. Однако акушер-гинеколог должен убедиться, что беременность не внематочная и будущий плод прикрепился правильно. Для того, чтобы подтвердить благоприятное развитие беременности, тест с кровью на ХГЧ проводят параллельно с ультразвуковым сканированием органов малого таза.

Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(1 оценок, среднее 5 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Вверх